Самые лучшие препараты и жиросжигающие таблетки для похудения — мифы и реальность

Жиросжигающие таблетки
Rating:

Отражение в зеркале может расстроить не только впечатлительную женскую натуру? Любой толстяк, чьи подкожно-жировые запасы выше всяческих разумных пределов, утешает себя известной поговоркой о том, что «хорошего человека должно быть много». А в глубине души мечтает о фигуре пусть не идеальной, но вполне пропорциональной. И чтобы поменьше усилий прилагать. Не отказываться от сытнейших обедов, не изнурять себя на тренировках, спокойненько «заедать» стресс бутербродами немыслимой калорийности. А жиры пусть сжигаются сами по себе. Есть же препараты для похудения: купил, съел таблетку — и стрелка весов поползет к нормальным отметкам…

Средства от ожирения есть. Разные. От продуктов, выпускаемых фармацевтическими «монстрами», до шарлатанских снадобий. Плюс реклама — агрессивная и вездесущая. Таблетки для похудения, капсулы, чаи, травы. Фотографии «до и после похудения», восторженные отзывы… Но как подобрать препарат, который поможет справиться с ожирением, не нанося вреда? Для этого нужно понять, как «работают» средства для похудения. И с чем их едят. В прямом смысле: если не изменить свои пищевые привычки и по-прежнему злоупотреблять жирами и углеводами, то не помогут самые лучшие препараты.

Препараты для похудения — убийцы аппетита

Редуксин, Меридия, Линдакса, Голдлайн. Названий много — а препарат один. Сибутрамин (точнее, сибутрамина гидрохлорид, так врачи называют действующее вещество). В аптеке его без рецепта не продадут. И правильно сделают: препарат считается сильнодействующим, из группы психотропных — сродни амфетаминам. Разрабатывался он изначально как антидепрессант, но против «вселенской хандры» оказался практически бессилен. А на центры в мозгу, контролирующие аппетит, воздействует эффективно. Если принять сибутрамин, то серотонин с норадреналином будут дольше действовать на соответствующие рецепторы. Ощущение сытости долго не покинет вас, подавляя желание съесть три — четыре лишних бутерброда. Плюс приятный бонус: активизация обмена веществ (как следствие — то, что называют «сжиганием» жира), и определенный антиатеросклеротический эффект.

Сибутрамин для похудения

Прежде чем уговаривать врача выписать рецепт, хорошо подумайте. Побочных эффектов у сибутрами на более чем достаточно. Неудивительно: препарат действует на центральную нервную систему, что для организма вовсе не безразлично. Это и депрессия, и нервная раздражительность, и бессонница, сменяющаяся сонливостью в неподходящее время. Запоры, потливость, сухость слизистых. Могут появиться парестезии («мурашки по коже», беспричинный зуд), изменение вкусовых ощущений, головокружения. И даже приступы тревоги — вплоть до панических атак (встречаются подобные отзывы). Обычно «спецэффектами» сопровождается начало приема этого средства для похудения: в дальнейшем организм, скорее всего, сможет адаптироваться.

У сибутрамина есть немало противопоказаний:

  • неврологические нарушения;
  • психические болезни;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • нарушения работы почек;
  • аденома простаты.

Противопоказан препарат при многих эндокринных нарушениях. Например, при гипотиреозе (нередкой причине лишнего веса). Парадоксальный факт: если причина ожирения — булимия (неконтролируемый аппетит «на нервной почве»), то эти таблетки для похудения тоже противопоказаны.

Препараты для похудения

Сибутрамин назначается врачом-эндокринологом. И лишь в особо запущенных случаях ожирения, когда от других средств эффекта не будет. Иногда этот препарат назначают, если избыточное отложение жира связано с диабетом. Принимать препараты, содержащие сибутрамин, нужно длительно. Назначает дозировку и корректирует ее только врач.

Жиры не переваривать!

Еще одна известная группа препаратов — те, которые воздействуют на усвоение пищи. Самый популярный из них — Ксеникал и его аналоги, содержащие действующее вещество орлистат. Съедаемые жиры попросту не перевариваются в кишечнике: блокируется вырабатываемый поджелудочной железой фермент липаза, ответственный за этот пищеварительный процесс. Казалось бы, все просто: продолжать с аппетитом поглощать калории, а на десерт — таблетки для похудения. Не опасаясь за фигуру: если жиры не усваиваются, то на талии откладываться нечему. Противопоказаний немного. Разве что серьезные проблемы с печенью, желчным пузырем. Или синдром мальабсорбции, который для толстяков нехарактерен (поносы с нарушением всасывания питательных веществ не способствуют набору веса).

Препараты для снижения веса

Но если ничего в своих пищевых привычках не менять, то ждать эффекта от этого средства для похудения бессмысленно. А всю прелесть побочных явлений можно ощутить сполна. Сам препарат практически не всасывается и не отравляет организм. Но непереваренные жиры — источник множества кишечных неприятностей. Боли, поносы, стеаторея (врачи так называют жир, выделяющийся с «отходами пищеварения»), сильный метеоризм. И, как свидетельствуют отзывы, бытовые неудобства деликатного свойства: непреодолимые позывы к опорожнению, частые походы в туалет. Плюс пренеприятнейший эффект Ксеникала — непроизвольные жирные выделения между актами дефекации.

Но с побочными эффектами Ксеникала можно (и нужно!) бороться. Способ один — диета! Низкокалорийная, с минимумом жиров. При правильном пищевом режиме препарат переносится легче. Эти таблетки для похудения имеют «воспитательное действие». Принимают их длительно, соблюдая правильный режим питания. Постепенно разумные диетические ограничения войдут в привычку, и эффект похудения будет длительным.

Волшебные таблетки: опасный обман

Пожалуй, ни одно лекарство не обросло таким количеством мифов, как жиросжигающие таблетки для похудения. В одной маленькой капсуле — все многовековые достижения восточной медицины, тайные знания врачей древности. Экстракты невиданных трав, невероятные экзотические компоненты… Вот она, панацея! В Сети можно найти отзывы о безвозвратно потерянных килограммах и мгновенном похудении. А то, что препараты эти продаются не совсем легально, лишь нагнетает интригу. Злые языки приписывали таким таблеткам совсем уж немыслимый состав — вроде спрятанных в них яиц паразитов. Вылупится такой «червячок» в желудке — и будет поглощать вместо вас жиры с углеводами. Допустим, глист в таблетке — это из области «городских легенд». Но и без них многие «волшебные» средства для похудения имеют сомнительный состав. И запрещены они вполне оправданно.

Как пример — широко известные среди толстяков тайские таблетки для похудения, якобы невероятно эффективные. Никаких неведомых врачам жиросжигающих компонентов вы в них не найдете (как, впрочем, и яиц глистов). А найдете фентермин — препарат из группы амфетаминов. Уменьшение аппетита — давно известное их свойство. Как и прочие побочные эффекты — от неадекватного психического возбуждения до истощения нервной системы, возникновения зависимости.

Или достаточно известный и популярный китайский препарат ЛиДа. Если верить рекламе, секрет эффекта этого средства для похудения — в травах, известных китайским врачам с древности. Но травы играют роль вспомогательную. Действующий компонент — все тот же сибутрамин. Бесконтрольное применение которого опасно. Тем более в сомнительных дозировках. Так что препарат ЛиДа попал под запрет вполне заслуженно.Таблетки для похудения

Справедливости ради заметим, что это относится к «старому» составу препарата. Обновленная ЛиДа, если верить производителям, психоактивных веществ не содержит. Как и большей части древних китайских снадобий. Их заменила южноамериканская гуарана, не имеющая отношения к китайской медицине. Растение, известное громадным содержанием кофеина, «работающего» как стимулятор. Эффект — возбуждение нервной системы и уменьшение аппетита.

Будет ли эффект от БАДов?

Рисковать здоровьем, принимая тайские таблетки и прочие сомнительные препараты, недопустимо. В любой аптеке можно купить «легальные» средства для похудения. Они разрешены к применению, продаются без рецептов и считаются безвредными. Все эти чаи и капсулы относятся не к лекарствам, а к БАДам. Пищевым добавкам. Но не поддавайтесь рекламе. Обещанного мгновенного «сжигания жира» не будет. Сильнодействующих средств БАДы не содержат: в их составе — более мягкие, натуральные компоненты. Чудес ждать не стоит, «жиросжигание» — всего лишь реклама. Эффект большинства препаратов — в том, что улучшается пищеварение, очищается организм, уменьшается аппетит.

Вот некоторые компоненты, характерные для всевозможных «сжигателей жиров».

  1. Гуарана, зеленый кофе. Эффект их — из-за высокого содержания кофеина. Естественный стимулятор, активизирующий обмен веществ. Заодно помогает уменьшить повышенный аппетит.
  2. Гарциния. Известное средство восточной медицины, улучшающее пищеварение за счет ускорения расщепления жиров.
  3. Экстракт сенны (кассии). Широко известное аптечное слабительное средство, и одновременно — действующее вещество многих препаратов для похудения. Подобным действием обладает экстракт фукуса.
  4. Экстракты хвоща, березовых почек и других растений с мочегонным действием. Выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему достигается эффект снижения веса.

БАДы для похудения

Несмотря на кажущуюся безвредность трав, осторожность с БАДами не помешает. Особенно это касается всевозможных препаратов для быстрого похудения. Рассчитаны они на кратковременный прием — два — три дня, не больше. Добросовестные производители об этом обязаны предупреждать, равно как и о побочном действии. Эффект «быстрых» средств для снижения веса — мочегонный и слабительный, против жира они бессильны. Благодаря потере жидкости и очистке кишечника быстро уйдет пара лишних килограммов и несколько сантиметров с талии. Велик соблазн продолжать принимать средство, но это — риск. Мочегонные выводят калий, усиливают нагрузку на почки. Длительный прием слабительных грозит нехваткой необходимых организму питательных веществ. Нормально усваиваться они не будут. А отложения жира никуда не исчезнут.

Побочные эффекты могут вызвать и другие компоненты, входящие в состав БАДов для похудения. Например, кофеин, противопоказанный при гипертонии и болезнях сердца. Индивидуальная непереносимость тоже возможна: это могут быть спазмы желудка, головокружения, аллергия. Отзывы о таких проявлениях встречаются часто.

В качестве средства для похудения используется и другой вид добавок. Вряд ли можно назвать их биологически активными. Нейтральный наполнитель для желудка — например, микрокристаллическая целлюлоза. Создается эффект сытости, как следствие — уменьшается аппетит. «Обмануть» желудок удается не всегда: могут быть побочные явления в виде спастических болей. Фактор риска — гастриты и другие желудочные болезни.

Диета для похудения

На таблетки надейся, а сам не плошай!

Вы еще мечтаете об абсолютно безвредных таблетках, которые помогут похудеть без побочных эффектов и волевых усилий? С этим не справится ни одно средство, известное врачам. Даже самые эффективные препараты бесполезны при неправильном пищевом поведении. Для начала приведите в порядок свой рацион. Правила простые — их нужно выполнять независимо от того, «подсели» вы на таблетки или стараетесь похудеть без них:

  • уменьшить количество съедаемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • есть часто и с аппетитом, но понемногу;
  • резко снизить калорийность ужина;
  • пить воду в достаточном количестве (не менее 2 литров в сутки);
  • не поддаваться соблазну «заедать стресс»: физзарядка поможет справиться с нервами ничуть не хуже.

Как похудеть мужчине

Бывает, что диетой с ожирением справиться невозможно. Тогда — к врачу: он выяснит причину, по которой ваш вес далек от нормы. Назначит лечение — возможно, пропишет таблетки для похудения. Но это редкий случай. Тех, кто практически здоров, диета и тренировки быстрее избавят от ненужного жира. Вреда никакого, а эффект в плане похудения намного больше, чем от таблеток.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!

Яндекс.Метрика