Книга Ларссена Эрика Бертрана «Без жалости к себе»

Как достигнуть цели

Книга "Без жалости к себе"Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, впечатлениями о только что прочитанной книге «Без жалости к себе». Она занимает первое место среди норвежских бестселлеров на протяжении последнего года (вполне заслуженно, как я считаю) и переведена на 12 языков.

Автор книги Ларссен Эрик Бертран – самый популярный норвежский тренер и коуч по повышению личной эффективности, причем не только на словах. Он работает с известными спортсменами и бизнесменами мирового уровня.

Благодаря своему богатому жизненному опыту, службе в Вооруженных силах и практике в бизнесе, он приводит очень яркие примеры из жизни. Книга читается легко, на каждой странице автору удается подбирать именно те слова, которыми «говорят» простота и ясность. В результате идеи автора о том, как стать более эффективным, двигаться к своим целям и жить полной жизнью, доносятся до читателя просто и без лишнего пафоса.Ларссен Эрик Бертран

Я прочитала книгу и поняла, что передо мной подробное руководство по целеполаганию. О чём-то подобном я уже читала и в других пособиях по саморазвитию, но конкретно эта книжка запала в душу больше других. Все благодаря краткости автора при описании всех этапов процесса целеполагания, яркости приведенных примеров, а также подробному описанию того, как правильно формулировать цель и рано или поздно добиваться ее.

Читая развивающие книги, я обычно выписываю важные тезисы, подчеркиваю цитаты и составляю для себя план будущих «боевых» действий. Вот какой план я составила для себя в этот раз:

 

Ценности и потребности

Прежде чем ставить перед собой цель, необходимо осознать свои внутренние ценности и потребности. Ваша цель должна быть синхронизирована с ними. Короче, зачем вам Ламборджини, если у вас пока и прав нет?

Страх

Страх – древний инстинкт, который помогал пещерному человеку выжить в суровых природных условиях. В современной жизни многие наши страхи не помогают, а мешают двигаться к нашим целям. Необходимо осознать это и научиться сажать этих древних «зверей» в клетку внутренней дисциплины.

Плохие мысли удалить

Выбирать, о чем думать

Нельзя быть пессимистом (это не модно). Только 20% от всего времени надо думать о том, какие сложности могут встретиться на пути к успеху и как их можно будет обойти. Оставшиеся 80% времени стоит думать о самом успехе.

Цель

Ставить нужно реальные, но амбициозные цели. Цель должна мотивировать и давать заряд положительных эмоций, достаточный для того, чтобы зарядить энергией для достижения этой цели.Цель

План действий для достижения цели

Путь к цели лучше разбить на промежуточные результаты – эдакие ступеньки на лестнице карьеры или жизни. Составить план на год, месяц, неделю, и понемногу осуществлять задуманное.

Реализация

Трудности

На пути к великой цели будут встречаться трудности, как же без этого. Нужно быть готовым и не сдаваться на полпути к победе (или еще хуже – за шаг до достижения цели).

Эмоции

Мы испытываем целую гамму эмоций, от радости и счастья до разочарования, отчаяния и ярости. Не нужно их бояться, благодаря этому мы живем полной жизнью. Пусть сегодня тяжело и нерадостно от неудачи, зато завтра будет чистый восторг от победы (и чем больше падений, тем слаще покажется взлет).

Эмоции

Стратегия и тактика

Построив стратегические цели, не нужно забывать о текущих тактических задачах, которые шаг за шагом ведут нас к достижению нашей большой амбициозной цели.

Формирование привычки

Полезные привычки приближают нас к нашей цели изо дня в день. Повторите какое-то действие 13 раз – и оно войдет в привычку.

Внутренний диалог

Важно формировать собственное позитивное представление о самом себе. Думать о себе, как о чемпионе, победителе, воине. В общем, видеть себя таким, каким хочешь стать.

Правильные слова и вопросы

Слова, которые мы произносим, влияют на эмоции и на нас самих. Начнешь ворчать, что «все плохо» — превратишься в бабку на лавочке. Больше позитива! Трудности тоже есть – но это не значит, что на них нужно концентрироваться.

Техники:

  • Визуализация.
  • Язык тела.
  • Внешний вид.Внешний вид

Вроде мелочи? Ан нет! Автор книги очень детально описывает каждую технику, больше других выделяя визуализацию и подтверждая свои слова полезными примерами. А также (что меня, как стилиста и ведущую модного блога, особенно порадовало) автор рассказывает о важности языка тела и уделяет внимание правильной одежде и аксессуарам. «Встречают по одежке»? Да-да, это действительно так. А кроме того, трудно надевать на голову воображаемую «корону», если на вас – мешок.

Режим – ритуал

Из книги я открыла для себя, как важно создать собственный ритуал перед важным событием. Ритуал поможет сконцентрироваться и действовать максимально эффективно в различных жизненных ситуациях.

Ну что же, я уже составила для себя план действий для достижения своих намеченных амбициозных целей. А вам такие планы нужны? Прочтите книгу «Без жалости к себе» – это не инструмент «сбычи мечт», а только компас. Но ничего другого вам и не нужно, ведь единственный верный «инструмент» — это вы сами!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!