Как выбрать спортивную обувь

Спортивная обувь сделает тренировки успешными и эффективными, предотвратит получение многих травм. Поэтому очень важно серьезно подойти к ее выбору. Она должна быть не только стильной и модной внешне, но также – комфортной и удобной во время интенсивных занятий.

Что учесть при выборе

Спорт открывает прекрасные перспективы для личных достижений и совершенствования, но связан также и с риском получения травм. Чтобы сделать занятия результативными и безопасными, обувь должна соответствовать виду спорта. Она не должна быть тесной. Если не получается вставить палец между стопой и пяткой, то понравившееся пара не подходит.

Адаптировать обувь к стопе помогут ортопедические стельки, которые также будут способствовать и равномерному распределению нагрузки. Если стопа имеет какие-либо отклонения от нормы, нужно предварительно проконсультировать с врачом-ортопедом.

Спортивная обувь

Обувь для различных видов спорта

Следуя нашим рекомендациям, можно купить кроссовки недорого и подобрать пару специально для вашего любимого вида спорта:

  •  Футбол. Футбольные бутсы имеют большие шипы, которые уменьшают проворачивание стопы, способствуют хорошему сцеплению с покрытием. Очень важно правильно выбрать размер. Для лучшего контроля мяча допускается смещение шнуровки в сторону.
  • Бег. Выбирая кроссовки для бега, очень важно, чтобы подошва была мягкой, но упругой, с толщиной не менее 2 см. Для пробежек по пересеченной местности требуется рифленая подошва, обеспечивающая хорошее сцепление. Для занятий в зале и бега по асфальту можно остановиться и на подошве с ребристым узором.
  •  Фитнес. Кроссовки для фитнеса имеют более тонкую и мягкую подошву по сравнению с беговыми моделями. Наличие пористой или сетчатой поверхности позволит ноге «дышать».
  •  Баскетбол. Обувь для баскетбола должна быть достаточно высокой и обеспечивать надежную защиту для голеностопа. Боковую фиксацию обеспечивают специальные вставки. Кроссовки для баскетбола обычно имеют широкую подошву, которая уменьшает проскальзывание и улучшает сцепление.
  •  Теннис. Обувь для тенниса должна обеспечивать хорошую боковую поддержку. Допускается, чтобы подошва гнулась, но только на носке, а в остальных местах она должна быть достаточно твердой. Такое требование важно для удобного осуществления прыжков вверх.

мужская спортивная обувь

Специализированную обувь для спорта лучше не использовать в постоянном повседневном ношении. Стоит помнить, что амортизационные материалы изнашиваются уже, например, после 300 часов аэробики. Поэтому нужно следить за состоянием обуви и своевременно менять ее.

Adblock detector