Как дизайнер обуви Тинкер Хэтфилд создавал легендарные кроссовки Nike

Наши стопы созданы чтобы ходить, бегать и иногда карабкаться по горам… Босые стопы отлично справляются с этим, но то, что спортсмены требуют от своих ног сейчас – выходит далеко за рамки их изначального предназначения. Задачей дизайнера обуви является улучшить работу этого и так идеального инструмента.

В 80-х Тинкер Хэтфилд заложил основы того, что из себя представляет работа с атлетами. Этот контакт с ними, причем интенсивный – желание узнать их как спортсменов. Самое важное – это их показатели, но есть и еще много других моментов.

Тинкер Хэтфилд

Вместе с Майклом Джорданом Хэтфилду удалось создать продукт, который оказался долговечным. Он максимально удовлетворяет потребности спортсменов, — настолько, что даже по истечению 30 лет они могут играть в той же обуви.

Раньше Тинкер никогда не думал о дизайне, его больше интересовала карьера спортсмена (он занимался прыжками с шестом). Во время обучения в университете Орегона он знакомится с Биллом Бауэрманом, который тренировал мировых спортсменов. Также он один из двух основателей Найк.

Билл Бауэрман

Nike E.A.R.L

Опробуя на себе все испытуемые изобретения в обуви Билла Бауэрмана, Тинкер учился создавать новую обувь и решать связанные с ней проблемы спортсменов. Смотря на стопы профессионалов, которые играли в баскетбол более 10-ти лет – Тинкер видел, что они убиты, ведь их кроссовки слишком тугие. Они туго завязывали шнурки, и так ходили на протяжении всей игры. Стопы повреждались, деформировались, и ставали непригодными для игры в баскетбол.

Исследования Бауэрмана и Тинкера показали, что если лучше заботиться о своих стопах, улучшить кровоток, посадку, и повысить удобство обуви – то человек начнет лучше играть. Проанализировав эту информацию — Тинкер начал работать над E.A.R.L. (Электро-Адаптивная Реагирующая Шнуровка).

Для того, чтобы понять, сможет ли он хотя бы рассмотреть этот проект – он просит о помощи инженера Тиффани Бирс, и она согласилась. Сначала они сосредоточились на самом механизме, как затянуть шнурки, как сделать его достаточно маленьким, чтобы он работал, и при этом хорошо смотрелся. Это был совершенно новый дизайн, за которым целое будущее.

Nike E.A.R.L

Air Max

Посещая Париж – дизайнер наткнулся на несуразное здание, спроектированное Ренцо Пиано. Внутренняя коммуникация постройки была вынесена наружу, само здание было разукрашено в разные цвета. Он был сильно вдохновлен этой конструкцией, так и появилась идея создать Air Max.

Создавая их, дизайнер видел возможность начать думать совершенно иначе. В основу кроссовок Найк закачивали газ в полиуретановую капсулу для амортизации, Тинкер предложил немного увеличить капсулу, и после проверки на прочность убрать часть подошвы, чтобы часть капсулы было видно.

Многие не верили в успех модели, команду создателей Air Max пытались уволить, говоря, что им не удастся продать кроссовки с открытой капсулой, ведь они выглядят непрактично – их можно легко пробить. Но, появившись на рынке – это была сенсация, удивительный прорыв не только для компании Найк, но и для всей индустрии обуви. Они появились благодаря тому, что команда Тинкера Хэтфилда рискнула. Им хотелось передать идею, а также сделать качественный продукт.

Air Max

В то время когда вышли Air Max, Хэтфилд понимает, что до этого люди ходили в неправильной обуви: все пытались играть в баскетбол в беговых кроссовках, а бегать – в баскетбольных. Он видел, как люди мучаются и повреждают себе голеностоп. Подумав, что это надо решить – Найк разрабатывает первые универсальные кроссовки. Им была нужна поперечная устойчивость, была прикреплена застёжка для фиксации средней части стопы.

Таким образом, на одной тренировке можно было заниматься несколькими видами спорта, при этом не меняя кроссовок. Они не думали, что кроссовки будут хорошо продаваться, но у Джона Маккэнрона появились проблемы на теннисной площадке. Он решил их носить, и ему так понравилось, что он одевал их и на трансляции.

Затем последовал сильный толчок рекламы, благодаря которой продвигалась линейка Air Max. Можно сказать, команда Найк сломала парадигму того, как разрабатывалась обувь для спортсменов.

Nike Mag

Люди испытывают трудности с тем, чего не понимают, с дизайном, который отличается от привычного. Тем не менее то, что волнует людей — привлекает их внимание, и действительно помогает сделать качественный прорыв.

Идея создать систему авто шнуровки появилась в результате работы над кинокартиной «Назад в будущее». Они искали кроссовки с особым дизайном, которые вписались бы в 2015-й год (25 лет спустя). Речь тогда шла о магнитной левитации. Тут появилась идея создать что-то, чтоб вызвать интерес людей к будущему.

В 2006-м Тинкер Хэтфилд вместе с Марком Паркером работают над созданием копии кроссовок из кино. Те самые кроссовки из фильма были всего лишь макетом, фактически они ничего не делали. Поэтому работа предстояла огромная.

Nike Mag

Первая модель была создана в 2007-м году. Их механизм был громоздким, его надо было либо включать в сеть, либо подключать к автомобильному аккумулятору в рюкзаке. Понадобилось целых полтора года бесконечных проб и ошибок, чтобы что-то получилось. Команда была рада успеху, но надо было еще немного подождать, пока технологии достаточно продвинутся, и электромоторы станут компактнее, быстрее и мощнее.

На время работа над проектом была остановлена. Было здорово смотреть, что команда Тиффани была способна хотя бы на этот сдвиг, но предстояло еще много работы. Время ожидания заняло несколько лет, в то время главной целью стало применить их в спортивной обуви. Первую готовую рабочую модель Nike Mag с авто шнуровкой подарили главному герою фильма в тот же день, когда он примерял их в кино.

 

Air Jordan

В конце 70-х начале 80-х все наблюдали, как баскетболисты высочайшего уровня, такие как Карим Абдул Джабар и Уолт Фрейзер получали именные модели кроссовок, которые стали центром уличной моды. Это позволило Найк сделать бренд «Jordan».

Майкл Джордан был большой звездой Найк, он был недоволен ранними моделями и был готов прекратить сотрудничество. Но руководство Найк начало работать над новыми кроссовками модели Jordan, ведь Майкл был очень важен для компании.

Встретившись с Джорданом, Хэтфилд представил совершенно новую модель Nike Air Jordan. Они представляли собой кроссовки средней высоты (таких еще никто не делал) они были удобны, сделаны из очень мягкой кожи, но усилена в нужных местах, но когда обуваешь – по ощущениям как кожаная перчатка.

Материалы, использованы в кроссовках никогда еще не использовали в баскетбольной обуви: кожа, слоновый принт, и другие детали. К этой паре обуви была создана серия одежды от Найк. Следующий сезон Майкл начинает в третьих Джорданах, и это был год, когда он выиграл соревнования по броскам сверху.

С каждой следующей линейкой серии, учитывая пожелание самого Джордана, опираясь на его характер, Тинкер Хэтфилд вносил новые коррективы, что делало кроссовки еще лучше. Например, он увековечил 10 лет работы Джордана в баскетболе – десятью полосками на подошве.

Air Jordan

Изнурительная работа дает о себе знать, и 15-я серия кроссовок Jordan вызвала кучу негативных комментарий. Много печальных факторов повлияло на качество работы: смерть Билла Бауэрмана, смерть отца Хэтфилда и отца Джордана…

После неудачного проекта Тинкер Хэтфилд решил отстраниться от линейки Jordan. Но, с новыми силами в 2005-м он возвращается к Jordan и создает ХХ модель. Анализируя события прожитых лет баскетболиста – дизайнер придумывает символ, отображающий все года жизни спортсмена. ХХ-я модель – историческая модель. Она и является одной из любимых работ Хэтфилда.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Adblock detector