Прощаемся с Джоном Молло — создателем костюмов к фильму «Звездные войны»

Британский дизайнер и художник по костюмам Джон Молло ушел из жизни 25 октября 2017 года. Автору знаменитых творений было 86 лет.

Именно он одел легендарного Хана Соло и Лею Органу в известной космической франшизе <<Звездные войны>> Конечно экстравагантный и ужасный Дарт Вейдер был не исключением. Художник делился интересными и смешными подробностями создания необычного образа космического злодея. Оказывается, этот колоритный костюм был собран из весьма странных элементов одежды. Джон Молло соединил церковную рясу, костюм для байкеров, немецкий шлем и противогаз в единый креативный образ, и получилось просто великолепно. Кстати, закрытые «доспехи» белых штурмовиков придумал тоже он. На эти творческие поиски у талантливого мастера ушло всего три месяца.

Джордж Лукас и Джон Молло встретились в 1975 году. Сначала это были просто обсуждения запланированного режиссером проекта нового фильма, которому еще не придумали даже названия. Позже Молло был официально принят на должность дизайнера костюмов и полностью справился с поставленной задачей. Своего первого <<Оскара>> Джон Молло получил за IV эпизод выдающейся саги.

Не все знают, но отец Джона Молло был выходцем из России. Евгений Семенович Молло был военным историком и заядлым коллекционером. Страсть к историческим событиям отец передал своему сыну. Джон являлся не только знаменитым художником по костюмам, но и известным автором книг на военно-историческую тематику. Кинематографическая карьера Молло началась именно в качестве технического консультанта в исторических и военных фильмах.

Последние годы жизни мастер костюма страдал от сосудистой деменции. Эта болезнь и стала причиной его ухода из жизни. Закончился земной путь интересного человека и художника, но с нами остались его звездные работы. Осталась память и уважение.

Добавить комментарий