Особое вольнодумное мнение писателя-«русофоба» Виктора Ерофеева

19 июня 2018 г. писатель Виктор Ерофеев дал интервью радио «Эхо Москвы» в передаче «Особое Мнение». Основной посыл вольнодумных высказываний Ерофеева, прослывшего «русофобом», таков: основная игра проходящего Чемпионата Мира – это всего 2 футболиста на поле, Путин и Сенцов. Писатель хотел бы, чтобы данное противостояние закончилось ничьей, ведь ЧМ не нужен подарок в виде трупа. Также Ерофеев обвинил режим Путина в бесчеловечности, в процветании пропаганды и политического расизма в населенной героями кгб-шной школы стране. Обещания власти относительно не повышения пенсионного возраста он назвал царством вранья. По его мнению, Россия, являющаяся частью мировой цивилизации, сошла с дороги всеобщей истории и покатилась в другую сторону.

Виктор Ерофеев. Биография

  • Родился в 1947 г. в семье дипломата-переводчика из Москвы.
  • Некоторое время жил с родителями во Франции.
  • Закончил филфак МГУ, стал кандидатом филологических наук.
  • Состоит в Русском ПЕН-центре, является лауреатом премии им. Набокова, кавалером французских орденов литературы и искусства, Почетного легиона.
  • Ведущий передач на ТВ и радио.
  • Первая супруга, полячка Веслава Скура, родила ему сына Олега.
  • От второй, младшей на 34 года Евгении Прокопюк (Дюрер), с которой Ерофеев жил в гражданском браке, родилась дочь Майя.
  • Сейчас писатель живет с дочкой и второй официальной женой Екатериной Ерофеевой, которая младше его на 40 лет.

Виктор Ерофеев. Книги

Публикации Ерофеева в периодике появились еще в конце 60-х гг. Славу ему принесло эссе о де Саде, напечатанное в 1973 г. в «Вопросах литературы». В ­70-х гг. появились первые рассказы. В 1979 г. за организацию нецензурного альманаха «Метрополь» Ерофеева исключили из советского Союза писателей. Его не издавали до 1988 г. В 1989 г. свет увидела книга «Тело Анны, или Конец русского авангарда». В 1990 г. был напечатан роман «Русская красавица», переведенный на 20 языков и экранизированный в 2001 г. По рассказу «Жизнь с идиотом» (1980 г.) А. Шнитке создал одноименную оперу (премьера состоялась в 1992 г. в Амстердаме), а режиссер А. Рогожкин снял фильм (1993 г.). В США и Европе вышли сборники рассказов и эссе, а также роман «Страшный суд» (1996 г.). В 90-е гг. в Москве вышло 3-томное собрание сочинений. Одна из последних книг Ерофеева – «Розовая мышь» (2017 г.).

Adblock detector