Выставка в Музее современного искусства в Париже «Медуза украшения и табу»

Кровь когда-то прекрасной Медузы, убитой Персеем, наполнила воды океана и родились в них прекрасные кораллы. Красота и разрушение — часть грандиозного мира, мира искусства, созидателей, экспериментаторов, мечтателей и декораторов.

Ювелирные украшения — изящные, мощные, роскошные, а иногда просто смешные, как хочется знать больше про эти ручные звёзды. «Медуза: украшения и табу» — выставка, проходящая в Музее современного искусства в Париже, которая открывает новые эмоциональные краски, удивляет искушённых ценителей, провоцирует и расширяет взгляд на украшения и аксессуары.

медуза - украшения и табу

Подчеркнуть статус или создать его, обратить важное событие в сверкающий металл, камень, ведь это часть природы человека. А великие умы, огранённые талантом, заключали свои чувства в противоречивые вещицы, яркие украшения, стильные аксессуары. Странные капризы мастеров ювелирного творчества, художников, дизайнеров будут особенно трепетно волновать наши сердца.

Например, экстравагантная подвеска «Разводной ключ» — усмешка Жиля Жонеманна. В стальной корпус ключа художник и фантазёр вставил бриллиант в пять карат! Вот такой смелый тандем, ломающий стандарты, заставляющий задуматься.

На выставке можно увидеть знаменитую рубиновую брошь Сальвадора Дали. Эпатажный художник заключил на века в золото и рубины совершенную форму губ актрисы Мэй Уэст, дополнив шедевр белоснежным жемчугом, символизирующим зубки примадонны. Творческий комбинатор умел шокировать публику).

Мохнатый браслет Мерет Оппенгейм звучит этническими нотками, древними инстинктами и удивляет нестандартностью мысли. Возможно мы сотканы из душ наших далёких праотцов, грозных и диких — такая энергетика живёт в этом украшении, а может это просто маленькая ода про красоту волос? Наверное, нет смысла в разгадке…

Противоречивая корона с дефиле Вивьен Вествуд сделана из натурального золота, с которым очень неплохо слился в дуэте искусственный жемчуг. Прекрасный мезальянс, разрушающий штампы!

Впечатляют и накладные ногти из палладия и бриллиантов из коллекции Mellerio. Роскошь, граничащая с безумством излишества.

Семейная реликвия Готье говорит нам о вечных ценностях, суете бытия. Это скромный браслет новорождённого из пластика и обычной бумаги, а стоит за этой безделушкой весь смысл мира!

Брутальность мужских байкерских украшений и ожерелье из бутылочных горлышек соседствует с роскошным браслетом в виде изогнутого золотого гвоздя от Cartier.

Роскошь и статус

Здесь представлены копии самых знаменитых украшений:

  • крупнейший в мире бриллиант по имени Le Regent;
  • роскошное колье Draperie созданное в 1947 ювелирным домом Cartier для Уолис Симпсон, жены принца Эдуарда, который ради нее отказался от английского трона;
  • колье «Змея» от Cartier, выполнено по заказу актрисы Марии Фелипс в 1968 из платины, белого и желтого золота, 2 473 бриллианта, 2 изумруда, зеленая, красная и черная эмаль;
  • перчатка Майкла Джексона, усеянная кристаллами Swarovski.

Творческая идея

Ирония дизайнеров представлена на выставке в полной мере:

  • здесь вас позабавят бусы из макаронов пенне и видео-инструкция о том, как сделать брошь из снега;
  • колье для «айтишника» из транзисторов и бутоньерка из куска бумажной салфетки;
  • причудливые украшения в виде морщин и золотого носа удивят вас оригинальностью замысла дизайнера;
  • экстравагантные подвески для декорации бедер вызовут неоднозначные эмоции.

Табу

Запретные аксессуары спрятаны в черной комнате, перед которой висит предупреждение, что людям особенно впечатлительным просят воздержаться от посещения данной комнаты. После этого особенно интересно попробовать запретный плод и внимательно изучить аксессуары для порочных игр из «сундука Маркиза де Сада» и украшения в виде фаллоса.

Сомнения, протест, сарказм и конечно смех — всё есть в этих колоритных работах. Не будьте чопорными и излишне серьёзными — так нам говорят эти ювелирные улыбки. Предел есть у посредственности, у гения предела нет!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!