Золотые рыбки от Уинстона Черчилля

hotsq / Pixabay

Полотно известного политика двадцатого века Уинстона Черчилля было куплено на популярном аукционе Сотбис за 357 тысяч евро. Картина называется «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» Усадьбу в этом местечке семья Черчиллей купила в 1922 году. Это стало излюбленным местом Уинстона Черчилля, где он написал свои самые известные и интересные работы.

Черчилль обладал уникальными личностными качествами и многогранной натурой. Живописью британский политик увлекся уже после 40 лет, но творил талантливо и оригинально. Он создал более 500 картин, которые, кстати сказать, никогда не продавал. Он презентовал свои художественные достижения знакомым и политическим партнерам, друзьям и родственникам. Творчество помогало Черчиллю бороться с депрессией и приносило особое удовольствие. Он называл живопись другом, который никогда не предъявит неоправданных требований и считал художников абсолютно счастливыми людьми.

Картину «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» Черчилль подарил своему верному телохранителю и помощнику Эдмунду Мюррею, который сопровождал премьер-министра Великобритании на протяжении 15 лет. Это был последний этап жизни знаменитого политического деятеля. Эдмунд помогал и творческому процессу, ведь он постоянно подготавливал мольберт и мыл кисти для художника Черчилля. Полотно до этого времени принадлежало семье Мюррея и бережно хранилось потомками преданного соратника.

Это последняя работа Уинстона Черчилля, которая была продана третьим лицам. В мировом арт-сообществе картины успешного политика ценятся весьма достойно, а особенно специалисты отмечают работы, созданные именно в поместье Чартвелл. Доподлинно известно, что Черчилль очень любил это очаровательное местечко и этот тихий пруд. Наверное поэтому эти полотна имеют неповторимый и колоритный характер, ведь именно там душа мастера политических игр находила необходимый покой и равновесие.

Добавить комментарий