Папа Док или Франсуа Дювалье – история диктатора Гаити

Пока вы думаете, какую рубашку надеть к новому пиджаку или в какой ресторан пригласить даму -на другой стороне нашей планеты населением правят людоеды, психи, возомнившие себя богами, беспринципные  воры и просто отъявленные негодяи.

Редакция с явным отвращением и некоторым страхом представляет вам ТОП-10 диктаторов стран третьего мира, и желает вам никогда в этих государствах не жить, а тем более не вести там бизнес. Некоторые участники нашего хит-парада уже отправились в преисподнюю и  чувственно беседуют с Дьяволом, но другие, к сожалению, еще не умерли и до сих пор дышат одним с нами воздухом.

Мы расскажем вам о Франсуа Дювалье, Пол Поте, Иди Амине, Жозефе Мабуту, Бокассе, Сапармурате Ниязове и других правителях стран третьего мира, вошедших в историю как убийцы, самодуры и расхитители казны собственных государств, и наглядно показав, во что может превратить человека непомерная, ничем не ограниченная власть.

Франсуа Дювалье

Президент Гаити с 1957 года до своей смерти в 1971 году. Начинал неплохо. Будучи по образованию врачом, работал в санитарных миссиях, лечил гаитянцев в деревнях и мог бы оставить о себе добрую память. Но закрутила нелегкая. Подался в политику и путем сложных интриг с использованием терактов и убийств 22 октября 1957 года стал президентом Гаити.

С политическими соперниками не церемонился – расстреливал, утверждая, что для порядка в стране нужно казнить не менее 500 человек в год. Опасения за власть у него были небезосновательные, так как за первый год его президентства случилось 2 попытки военного переворота.

Франсуа понял что громких заявлений о терроре населения недостаточно и приступил уже к реальным действиям, создав специальные полицейские подразделения VSN (Volontaires de la Sécurité Nationale, добровольцы национальной безопасности), позже ставшие известными на весь мир как тонтон –макуты.

Тонтон-макуты

Особенностью нововведения был принцип «дали пистолет и крутись как хочешь».  Тонтон-макуты не получали от государства зарплату и жили непосредственно грабежом населения. Гениальное изобретение Папы Дока (так стал именоваться Дювалье): обвиняешь кого-то в инакомыслии и подготовке революции, высылаешь своих бандитов, несчастного ликвидируют, а все его имущество, от тапочек до телевизора, переходит тонтон-макутам.

Сказать, что простым гаитянцам было страшно – не сказать ничего. Надо понимать, что, что на острове очень сильны до сих пор вудуистские верования. Шаманы и колдуны вуду – это влиятельные люди, а  один из главных страхов гаитян – попасть в рабство к колдуну, став зомби.

Тонтон-макуты взяли свое название от гаитянского креольского мифа о дяде (Tonton), по сути колдуне, который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая.  И само понятие тонтон-макут напрямую связано с архетипом вудуистского зомби.

Выглядели зачастую они жутко: вымазанное белой краской лицо, темные очки, шляпы, белые рубашки и черные брюки – вот он, зомби, оживший посланец и мира мертвых по версии религии вуду.

Тонтон-макуты нередко применяли жестокие и мучительные виды убийств: забрасывали жертв камнями или сжигали их заживо, при этом тела убитых выставлялись напоказ для устрашения .

Эти верные псы Папы Дока олицетворяли собой силу, жестокость, непобедимость (убивать зомби бессмысленно), а также давали гаитянцам понятие о том, что рука Папы дока настигнет их всюду и избежать возмездия нельзя.

За период с 1957 по 1961 г.г. таким образом было уничтожено более 30 000 человек, и Гаити погрузились во мрак террора и ужаса.

Гаити под властью Дювалье

От безнаказанности у Франсуа крыша поехала окончательно. В 1964 году он провел весьма интересный плебисцит: На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий Дювалье пожизненным президентом.

На вопрос «Согласны ли вы?» тут же крупными буквами был напечатан ответ «Да». Ответа «Нет» не предполагалось. Как  нетрудно догадаться, в результате столь оригинального референдума Папа Док стал-таки пожизненным президентом.

Дальше – больше. Дювалье  объявил себя Бароном Субботой (одним из высших божеств в религии Вуду), а также приказал именовать себя следующими титулами: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа «благодетель бедных», «исправитель ошибок».

Террор в стране усилился. Папа Док лично на ежедневной основе указывал, кого надо расстрелять, лично руководил пытками и казнями, а также беззастенчиво грабил государственную казну.

Редкие иностранцы на Гаити в те жуткие времена могли вполне увидеть в Порт-о-Пренсе отрубленные тонтон-макутами головы и свисающие с балконов трупы подозреваемых в мятеже, изнасилования и похищения женщин стали повседневностью, а натуральный грабеж любых предприятий страны в интересах Папы Дока – законом.

Результаты правления

Разумеется, весь этот писькин дом самым пагубным образом сказался на и без того слабой экономике Гаити. Страна скатилась в такой экономический кризис, что население стало голодать, торговля детьми и кровью стала обыденным явлением.

Дювалье умер в 1971 году, но последствия его управления Гаити ощущает до сих пор, являясь одной из беднейших стран мира.

Если Вам понравилась статья поделись ею с вашими друзьями в соц. сетях!

pervomayskiy
pervomayskiy
Журналист рубрики новости и lifestyle, ретроград, консерватор и противник прогресса. В свое время окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в сфере PR и рекламы. Затем пропал с экранов радаров почти на 10 лет. Есть версия, что занимался музыкой, что подтверждают нечёткие и размытые фотографии с концертов в подозрительных местах. Сейчас взялся за ум, стал стильно одеваться, есть здоровую пищу и пить только качественные напитки. Имеет свой взгляд на мужской стиль, который навязывает всем остальным членам редакции Style4man. Пропагандирует брутальность и самодостаточность мужчины, как объекта Вселенной.

Еще больше интересного в наших соцсетях. Подпишись и оставайся с нами на связи!

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот человек отвратительный! Настоящий тиран!Он издевался над своим народом, осуществлял террор в своей стране. Людей расстреливали, пытали, казнили. Этот диктатор пользовался деньгами из гос. казны, как своими. А народ жил очень бедно! Трупы неугодных были обезглавлены и демонстрировались для всех!

  2. психопаты, явные или скрытые. Хотя какие ж скрытые))). От безнаказанности совсем снесло крышу, последние предохранители слетели. Такие и в обычной жизни встречаются, и страдают семьи и окружающие. А здесь вот целые народы и страны пострадали. Хорошо, что вобыденной жизни на таких хоть как-то управу найти можно, в виде полиции, тюрьмы, и принудительного лечения у психиатра.

  3. Один из самых отвратительных, беспринципных, гнусных и отпетых негодяев своего времени. Человек без совести и чести присвоил себе незаслуженные титулы, а население своей страны держал в постоянном страхе. Такие люди славятся не своими подвигами, а своею жестокостью. История, к сожалению, пишется также тиранами и диктаторами.

  4. Почему психически больным людям позволяют быть у власти? Странно, что соседние государства ничего не предпринимали по этому поводу. Неужели всем было все равно на жизнь населения Гаити? Ужас! И такой беспредел творился относительно недавно… Хотя, чему я удивляюсь? Если и в 21 веке есть страны по типу Северной Кореи, там где диктатура и железный занавес.

    • Проблема в том, что больные люди никого не спрашивают, просто захватывают власть в свои руки и делают, что хотят…

  5. Сложно что-то писать по этому поводу. Весь мир трудиться на заводах, а на Гаити тем временем верят в колдунов и прыгают с бубном вокруг костра… Если там построить заводы и дать людям работу, будут ли они работать?

    • Вы так говорите как будто прыгать с бубном у костра — это что-то плохое) Чем шаманский бубен и сушеный мухомор в качестве посредника для общения с духами хуже распятия или вкушания крови Христовой на причастии?)

  6. Отвратительный тиран Дювалье! Лучше бы он работал врачом! Устроил террор, руководил пытками, казнями, грабил казну, издевался над народом страны. Жалко, что при жизни не испытал полагающегося наказания!

  7. Знаете, не удивительно. что в Гаити был диктатор, если даже в образованной Германии на честных выборах победил Гитлер. Обычно когда население обездолено и бедно, оно хочет жесткой руки и верит, что 1 человек может все изменить. Посмотрите на с.Корею, а ведь сейчас 2019. Надеюсь, что настанет время, когда будет парочка мировых правительств и все, а диктаторы не смогут прийти к власти!

    • Диктаторы всегда будут, к сожалению, это наша человеческая карма. Людям нужен сильный лидер, а все потому, что большинство живет по заданному шаблону, мало кто осознанно что-то делает. Так проще всего, делать то, что говорят, а потом сказать: “это не я… Это он во всем виноват, он нас поработил…”

    • Знаете, что меня всегда удивляло в диктатуре, так это наплевательское отношение к своему народу. Многие из них сами выбрались из нищеты, но тут же забыли свои корни, как только добрались до власти. Самое страшное, что санкции им не почем, они едят икру и ездят на майбахах, а народ прозябает в нищете. Отличный у вас пример С.Корея, у людей голод, а они строят ядерные ракеты. Видимо никогда ничего не поменяется!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,173ФанатыМне нравится
10,753ЧитателиЧитать
710ЧитателиЧитать
78ЧитателиЧитать
- Advertisment -
Adblock
detector