Разговор о портвейне

На наши вопросы о портвейне ответил постоянный эксперт по гедонизму Валерий Милашенко.

Валерий МилашенкоВалерий, сегодня поговорим о портвейне. Для многих это первый напиток, скажем так, серьёзного опьянения. Ведь пьётся он достаточно легко, а последствия, не слабее, чем у крепких напитков. Ваше знакомство с портвейном каким образом произошло?

В СССР были большие проблемы с качественной выпивкой и закуской, но с книгами проблем не было. Читали, как пили — «запоем». И в романе Жоржи Амаду: «Тереза Батиста, уставшая воевать», я наткнулся на целую страницу — оду портвейну, символу страстной любви. И надо же было случиться такому совпадению – каким-то чудом в Москву попал целый корабль с настоящим португальским портвейном. Он стоил очень дорого- 7 руб. 50 коп. Для сравнения, нормальный качественный коньяк тогда стоил коньяк- 4 руб. 12 коп.

Портвейн ХересДенег я не пожалел, купил. И, как и с любым качественным напитком – это было открытие! Вернее, я бы сказал, что я понял, что мне хотел сказать Жоржи Амаду. Но всё хорошее кончается и в следующий раз я встретился с настоящим портвейном только через 15 лет, в бизнес-классе компании Pan American на пути в Вашингтон. С тех пор с портвейном не расстаюсь, коллекционируя креплёные вина. У меня неплохая коллекция портвейнов, хереса, мадеры 30-х-40-х годов. Есть даже портвейн 1860 и 1864 годов. Даже страшно открывать.

Почему же страшно?

Ну, представьте, такая ценная бутылка, а внутри будет уксус. Разочарование.

А что думаете про крымские портвейны? Лично я употребляю с превеликим удовольствием, на мой неискушённый взгляд – он неплох.

Скажу так: раньше крымский портвейн был одним из самых качественных в мире. С дорогим алкоголем коммунисты не химичили- и армянский коньяк был настоящим и портвейны и херес. Старые крымские портвейны, ещё советского производства, я открываю по праздникам. Замечу, что их в 90-е годы стали продавать в Duty Free за $100-200. Реально они стоили в 2-3 раза дороже.

Кстати, расскажу такую историю. В 70-е годы в СССР приехала крупная компания — дистрибьютор алкоголя из США с целью найти вино для продажи в США. Посетили все винодельни в Крыму, на Кавказе, в Грузии, Молдавии. Вердикт- печальный: в СССР – нет качественного сухого вина. Но отметили высокий уровень крымских портвейнов, даже сравнили с португальскими. Но рынок креплёных вин в США — мизерный, поэтому в итоге в Штаты эта компания экспортировала шампанское-брют из Абрау-дюрсо. Прислали всю свою фурнитуру (пробки, бутылки, этикетки), ждали 3 года и назвали шампанское — «NAZDOROVIE». Сам пил, с больши́м удовольствием.

Шампанское наздоровье

Ну а современный крымский портвейн как вам?

То, что сейчас делают в Крыму я б не рекомендовал употреблять. Ну, или, по крайней мере, не стал бы называть это портвейном. Лучше пейте португальские или испанские напитки.

Какие существуют виды портвейна. Их в магазинах представлено достаточно много. Как сориентироваться и купить то, что потом будет приятно и интересно пить?

Расскажу кратко. Для начала любой портвейн выдерживается в бочках 3-5 лет. А вот потом уже начинаются нюансы. Один так и остаётся дозревать в бочке методом «солера» (как херес), а другой разливают в бутылки и выдерживают в подвалах. Обе категории могут выдерживать от 10 до 100 лет. К слову, я удачно купил ящик 100-летнего хереса. Волшебный напиток. Осталась одна бутылка.

Тот, что потом и дольше выдерживается в бочках – это виды портвейна Aged Tawny, Old Tawny, Colheita. Его можно определить по характерному, немного выцветшему красно-коричневатому оттенку. Такие вина обладают сложным насыщенным вкусом. Я бы даже сказал, что неподготовленному человеку будет сложно их понять с первого раза.

Портвейн же, который выдерживается в бутылках — это Ruby, Ruby Resserve, Vintage.

Чаще всего это молодые, ярко-красные вина (отсюда и название). Обычно такие вина выдерживается не более минимально положенного срока, т. е. 3 года. Что и позволяет сохранить такой насыщенный цвет. Кстати, некоторые производители выдерживают эти виды портвейна даже не в бочках, а в огромных чанах на 30 000 литров. Делается это, чтобы не произошло окисление и сохранялся цвет и вкус, свойственный именно молодому вину. По этим же причинам нет смысла Ruby долго хранить, как коллекционный, новых свойств он не приобретёт.

Так что же, получается Ruby менее качественный, чем Towny?

Отнюдь нет. Все эти портвейны по-своему хороши. Попробуйте обе категории.

И какие марки портвейна вы рекомендуете нашим читателям?

Посоветовал бы следующие.

Sandeman – портвейн Ruby, произведённый в долине Дору.

Долина ДоруХороший напиток со своей богатой историей и запоминающимся вкусом, который знают во всём мире. Бутылочка Sandeman Founders Reserve со сливочными сырами и фруктами – и вечер перестанет быть томным.

Сандермен портвейн

Cockbuns – портвейн, который производится уже не одну сотню лет. Под этим брендом выпускаются портвейны как Ruby, так и Towny. Особенно характерен для последнего глубокий гранатовый оттенок.

Портвейн кокбёрнс

Taylor – также очень древний винный дом, существует более трехсот лет. Естественно, что, имея такую историю, невозможно производить некачественные напитки. Тем более, что хозяева страшные консерваторы и практически весь производственный цикл происходит вручную. Руками собирается, ногами давится. Особенно Taylors знамениты винтажными портвейнами. Они имеют некоторый осадок, который надо убирать перед употреблением. И хранить эти портвейны нужно исключительно в горизонтальном положении. Но все эти нюансы не просто так – вкус фантастический.

Портвейн тейлор

А как лучше пить портвейн?

Лучшая температура 10–12 градусов. Портвейн желательно переливать в декантер, чтобы насытить кислородом и удалить осадок, о котором я сказал выше. Кстати, декантер имеет и эстетическую роль – в нём удобнее полюбоваться цветом напитка.

Его можно пить, и как аперитив, но лучше после трапезы, подав к нему сыр, орехи и светлые фрукты. И, конечно, сигара не помешает. Наслаждайтесь им с любимой или в хорошей компании.

Портвейн не любит одиночества.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Похожие записи
pervomayskiy
pervomayskiy
Главный редактор Style4man, ретроград, консерватор и противник прогресса. В свое время окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в сфере PR и рекламы. Затем пропал с экранов радаров почти на 10 лет. Есть версия, что занимался музыкой, что подтверждают нечёткие и размытые фотографии с концертов в подозрительных местах. Сейчас взялся за ум, стал стильно одеваться, есть здоровую пищу и пить только качественные напитки. Имеет свой взгляд на мужской стиль, который навязывает всем остальным членам редакции Style4man. Пропагандирует брутальность и самодостаточность мужчины, как объекта Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,178ФанатыМне нравится
11,594ЧитателиЧитать
378ЧитателиЧитать
81ЧитателиЧитать
- Advertisment -
Adblock
detector