Сигары: как и с чем курить

О курении сигар рассказывает наш постоянный эксперт по гедонизму Валерий Милашенко.

Валерий МилашенкоО сигарах можно написать толстенную книгу компилируя из Википедии и журналов, а можно, опираясь на личный сигарный опыт, дать несколько советов. Пойду вторым путём и расскажу всё, что лично я знаю о сигарах.

Я начал курить сигары 25 лет назад, в США, когда увидел в баре, в Beverly Hills, как голливудская дива раскуривает огромную сигару. Более эротического зрелища я не встречал.голивудская диваКстати, я никогда не курил сигареты. Узнав, что сигарами не затягиваются, я встал на сторону сигар, о чём не жалею.

Итак, о самих сигарах.

Как устроена сигара

Сигара состоит из трёх видов табака:

  • Основной- наполнитель, от него зависит качество сигары
  • Связующий- упругий и прочный, создающий форму (аромат не важен)
  • Покровной- обёртывает сигару и определяет её внешний вид.

Сигара сверху запечатывается головкой, напоминающую тюбетейку. При обрезании сигары важно оставить кольцо от тюбетейки, которое не даст разлохматиться табаку или использовать специальный пробойник, проделывающий круглое отверстие в торце сигары.

Какие сигары лучше

Качество сигар зависит от множества факторов. Начнём с того, что даже сам процесс скрутки сигар очень сложный, и настоящими «торседорами» (скручивателями сигар) становятся после 20-30 лет практики. Возраст классных мастеров – 50-80 лет.сигвры торседорИзвестно, что лучшими сигарами считались и считаются- кубинские, но после Революции многие владельцы фабрик перенесли производство сигар в другие страны региона, особенно в Доминиканскую Республику и выпускают сигары под всемирно известными кубинскими брендами, а именно Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta и др.

Главная сложность в том, что лучший табак растёт на Кубе, а лучший покровной лист в Кентукки (США). Хороших же торседоров не так много. В итоге, лучшие сигары делают, как ни странно, в Швейцарии (в Женеве). Достигается это комбинацией всего лучшего, что есть в этом бизнесе. Табак из Кубы с дополнительной ферментацией, сушкой и выдержкой в суперусловиях, покровной лист из США, торседоры (исключительно пожилые джентльмены) с Кубы. Цена на эти сигары доходит до 50-100 $ за штуку и заказывать их надо за год.

Мои любимые сигары – это Cohiba lanceros, Partagas, Hoyo de Monterrey, Sancho Panza, Punch. Хотя, конечно же, это дело вкуса и предпочтений, но начать я бы посоветовал именно с этих сигар.

Как правильно курить

В молодости я по-пижонски объяснял начинающим, что с сигарой надо обращаться, как с женщиной, то есть аккуратно и нежно. Повзрослев, застыдился этой банальности, и расскажу более доступно.

Основные правила просты, но незыблемы:

  • Не опускайте кончик сигары в стакан- это дурной тон
  • Не покупайте сигары дешевле 10 $ у нас и 5 $ за границей
  • Храните сигары в специальном ящике- «хьюмидоре»
  • Не докуривайте сигару до самого конца, оставляйте 25-30%
  • Не стряхивайте пепел, а аккуратно положите в пепельнице и не делайте это часто.
  • Не давайте сигаре потухнуть, обращайтесь с ней бережно. Если потухла больше двух раз, не раскуривайте её снова.

В принципе сигара сочетается со многими напитками: ром, виски, коньяк, кальвадос, портвейн, красное вино. Главное, чтобы напиток был качественный. Но сам подбор напитка к сигаре – дело довольно сложное. Если удастся найти правильное сочетание напитка и сигары – это сумасшедший кайф, однако какого-то однозначного рецепта лично я не знаю.сигара с вискиКак-то в одном баре в Айдахо я размышлял, какой напиток выбрать к Cohiba lanceros. Обратился за помощью к старому ворчливому бармену. Он с сожалением посмотрел на меня, поцокал языком и сказал: «Что за времена! Лучший рэпер – белый Эминем, лучший гольфист – чёрный Тайгер Вудс, а люди перестали нормально пить, курить!».После чего принес мне ямайский ром – Applton 20-ти летней выдержки и это было здорово.

Сигара хороша ещё и тем, что её можно покурить в одиночестве, медитируя и наслаждаясь процессом вечером в тишине, на веранде загородного дома, никуда не спеша. Известный немецкий философ, страстный любитель сигар, Иммануил Кант говорил: «Как только я беру сигару, я начинаю размышлять». Именно к курению сигары лучше всего подходит фраза «И пусть весь мир подождёт».

Сигары и немного истории

Сигары – одна из тех вещей, которая прочно ассоциируется со многими известными личностями в истории.

В Советском Союзе сигара была обязательным атрибутом в зубах карикатурного капиталиста – плохиша. Образы буржуя, финансиста, дельца и мафиози в советской культуре неразрывно связаны с сигарой. Поэтому до определённого времени В СССР мало кто курил сигары, даже если они и встречались иногда в табачных киосках. Но в 1962 на Комсомольском проспекте открылся первый магазин с настоящими кубинскими сигарами (благо Куба была социалистической братской страной). Магазин назывался «Гавана» и цены были весьма приемлемые. «Гавана» и сейчас существует, правда, цены на сигары стали запредельными.

Именно сигары объединяют два таких непохожих друг на друга политических деятеля, как Фидель Кастро и Уинстон Черчилль. Оба были известнейшими любителями сигар. Более того, любимой сигарой Фиделя была Cohiba Сhurchill -размер сигары, названный именно в честь сэра Черчилля.

Или вот Фрэнк Синатра. Он не только был страстным любителем сигар, но и производил их под брэндом «My way». Мне довелось их попробовать в своё время. Вследствие долгих споров по наследству Синатры, все его активы срочно распродавались. Три коробки сигар (по 20 шт.) я купил по 80 $, тогда как при жизни певца коробка стоила 250 $. До сих пор жалею, что не взял 10 коробок.

Фрэнк Синатра

А наш русский классик Н. А. Некрасов (большой любитель сигар), когда ему посоветовали вернуться к женщине, оставленной им ранее, сравнил этот шаг с тем, что, если сигара потухла, не пытайтесь раскурить её вновь.

Еще я вспоминаю свое знакомство с Эмерсоном Фиттипальди — знаменитым гонщиком, выигрывавшим Indi 500 и Formula 1. Это живая легенда автогонок. Мы познакомились на одном из мероприятий. Узнав, что я я занимался в свое время авто и мото-гонками, он подарил мне свой шлем и коробку сигар собственного производства –  Fittipaldi. Прекрасные были сигары! Крепкие, брутальные, смачные. Некоторые из них названы именами легендарных гоночных трасс – Indianapolis, Interlagos, Michigan, Silverstone, Monza.

Ну а закончить я хотел бы фразой ещё одного известного любителя сигар – Зигмунда Фрейда.Зигмунд ФрейдОн выкуривал по 20 сигар в день, его комната была всегда полна табачного дыма, а сам Фрейд насквозь пропах ароматами сигарного табака. В его теориях о психологии бессознательного и инстинктах полно размышлений о фаллических символах, но он сказал: «Иногда сигара – это просто сигара. И ничего, кроме сигары».

Если статья была полезной для вас, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Похожие записи
Предыдущая статьяНовые чемоданы от Thule
Следующая статьяГде покататься на лыжах летом
pervomayskiy
pervomayskiy
Главный редактор Style4man, ретроград, консерватор и противник прогресса. В свое время окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в сфере PR и рекламы. Затем пропал с экранов радаров почти на 10 лет. Есть версия, что занимался музыкой, что подтверждают нечёткие и размытые фотографии с концертов в подозрительных местах. Сейчас взялся за ум, стал стильно одеваться, есть здоровую пищу и пить только качественные напитки. Имеет свой взгляд на мужской стиль, который навязывает всем остальным членам редакции Style4man. Пропагандирует брутальность и самодостаточность мужчины, как объекта Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,178ФанатыМне нравится
11,597ЧитателиЧитать
378ЧитателиЧитать
81ЧитателиЧитать
- Advertisment -
Adblock
detector