ЧерноБоль – история очевидца трагической аварии на Чернобыльской АЭС

Мнением о сериале «Чернобыль» поделился наш постоянный автор Валерий Милашенко, который руководил подготовкой персонала АЭС; участник запусков Запорожской, Балаковской, Калининской АЭС; приглашённый профессор Оксфордского университета, вице-президент российско-американской научной компании.

Публикуется с разрешения автора без сокращений.

«Ложь-для рабов, свободные люди должны говорить правду»
Ш. Монтень

Сериал «Чернобыль» взорвал (извините за ассоциации) сознание сотен тысяч людей за рубежом и то небольшое количество зрителей из России, которые умудрились посмотреть его в интернете. Все забыли о Чернобыле, а многие и не знали. Он разбередил и мою память – участника тех событий и человека, отдавшего 40 лет атомной энергетике.

Чернобыль сериал

Я не кинокритик, но я хотел бы поговорить о сериале, как о явлении искусства. Как специалист и свидетель, я бы мог копаться и обсуждать некоторые несоответствия в деталях, что и делают многие очевидцы. Но, как человек, часто соприкасающийся с искусством в разных его проявлениях, смею утверждать, что это выдающееся произведение киноискусства, если не шедевр. Об этом говорят и его рейтинги — наивысшие за всю историю телевидения.

Точность деталей и образов

Насколько точно передана атмосфера того времени, детали быта, родные советские лица, хотя ни одного русского актёра не было. А ощущение ужаса, смятения, неразберихи, дыхание смерти, отчаяния, мучительных поисков правильных решений передаётся зрителю, так как будто он находится в центре событий. И как много точных образов. Есть прямые — ну не раздевались шахтёры догола, ну не трепали они плечи своего министра грязными от угля руками, ну не пили там так много водки, есть много тонких и точных (В стиле Звягинцева).

В фильме есть реальные люди и есть собирательные образы, например, женщина — физик из Белоруссии, а есть реальные люди, совместившие в себя черты других коллег, такие, как главные герои-академик  В.Легасов и Б.Щербина. Некоторые критики говорят: если это так, зачем давать им реальные имена. Нет, эти и другие реальные имена должны были прозвучать.

женщина физик

Иначе, чем божьим промыслом и не назовёшь тот факт, что именно их выбрали в руководители «ликвидации». Ведь Б. Щербина был, возможно, единственный из бюрократов его уровня, который обладал умом, отвагой, и, наконец, человечностью. То есть теми чертами, которые напрочь отсутствовали у серых и недалёких чиновников, толпящихся на самом верху.
А В. Легасов

Легасов Щербина

Он ведь не был крупным специалистом в атомной энергетике, он был- химиком. Но именно такой человек, как бы со стороны, со свежим, незамутнённым взглядом, далёкий от корпоративных связей, и нужен был. И это было почти чудо.

Объяснение произошедшего

Нужно понимать, что ни один из руководителей высшего и среднего звена не мог видеть и понимать всю картину происшедшего и происходящего. Знаю это на своём примере, хотя директор нашего института рассказывал и о кремлёвских посиделках. Сериал и даёт эту полную, объёмную картину, переполненную человеческими страстями. И ещё:

Первое время учёные, создатели этого реактора, физики не могли понять 3 вещи:

  1. Причины аварии
  2. Природу взрыва (что не ядерный- это было ясно)
  3. Почему Авария произошла сразу после того, как стержни управления защиты пошли вниз, заглушая реактор. Первая версия была, что оператор нажал кнопку АЗ-5 сразу после взрывов. Что было бы естественно.

На все эти вопросы дан подробный и понятный любому зрителю ответ.

И это ещё одно важное достижение фильма.

В реальной жизни после тщательного анализа, довольно скоро была понятна причина, и об этом знали не больше 50-100 человек, включая автора, а теперь, благодаря сериалу, знают все.

катастрофа Чернобыль

В Вене для всего мира была озвучена только часть правды — ошибки операторов. Да, они сделали их несколько, и они непростительны. Но, как кто-то сказал: «Они нарушили, а Он (реактор) позволил».

Фильм о нас

Извините за технические подробности, ведь фильм на самом деле не об аварии, а о людях, о нас.

О лжи и правде, о подвигах и трусости, о сплетении жизни и смерти. Да, и о Любви.

Он ни в коем случае не антисоветский, наоборот, видно, как в условиях цейтнота, мощнейшей радиации, неразберихи принимались и выполнялись (часто ценой жизни) единственно правильные решения. В противном случае, эта катастрофа, масштабы которой переданы в фильме с пугающей достоверностью, могла разрастись до Хиросимы.

За кадрами остался тот факт, что за рекордно короткий срок в этих жутких условиях было построено Укрытие-Саркофаг – сложное инженерное сооружение, прослужившее надёжно десятки лет.

Саркофаг Чернобль

Вернёмся к сериалу. Ещё раз: есть в нём неточности, но нет лжи, и это главное достоинство.

Именно этот фильм, а не «Движение вверх», надо показывать на первом канале. В картине о реальных 3-х секундах наворотили столько лжи и псевдопатриотизма, что вызвало возмущение родственников героев. Могли или могут ли наши кинематографисты сделать о Чернобыльской аварии честный фильм? Ответ — нет (см. эпиграф).

Нужно поздравить создателей фильма из США, Англии и Швеции с феноменальным успехом.

Везде Чернобыль

Этот сериал попадает прямо в сердце, минуя голову, как завещал великий И.Бергман.
Мне кажется, что Чернобыль – крупнейшая экокатастрофа XX века, не только оказала влияние на развитие событий у нас, да и во всём мире, но и ещё продолжается в нашей измученной стране и, к сожалению, в головах. Везде — Чернобыль.

сериал катастрофа

Не знаю насколько это интересно, но, так как причиной аварии считались ошибки операторов, правительство приняло решение разработать и построить полномасштабный тренажёр совместно с одной из западных компаний. Волею судьбы я стал руководителем этого проекта. Эти тренажеры необходимы для отработки моторных навыков при действиях операторов во время аварийных ситуаций, что было так необходимо 26 мая 1986 года на ЧАЭС.

катастрофа в чернобыле

Дело в том, что на Западе атомный энергоблок не мог получить лицензию на эксплуатацию, если не имел полномасштабного тренажёра. Этот тренажёр включает в себя несколько главных элементов:

  • Реальный щит управления
  • Очень сложную математическую модель
  • Мощный компьютер
  • Интеллектуальные интерфейсы

Первые 2 пункта мы могли ещё сделать, но соответствующей электроники у нас не было. И вместе с американской компанией, которая поставила такие тренажёры на большинство из 100 атомных блоков США, мы разработали тренажёр сначала для ВВЭР-1000- Запорожская АЭС, а потом и для РБМК-1000-Ленинградская АЭС, аналог Чернобыльской АЭС. И в России родилась новая высокотехнологическая отрасль- тренажеростроение.

И теперь все российские АЭС и построенные нами за рубежом имеют полномасштабные тренажёры. Правда нам, вместе с американскими коллегами и профессиональными лоббистами, удалось последовательно отменить 2 закона США: запрещение продавать СССР компьютеры двойного назначения и запрещение финансировать проекты, связанные со старыми типами реакторов: РБМК и ВВЭР-440.

В конечном счёте, США и ЕС обеспечили финансирование проектов по безопасности российских АЭС у нас и за рубежом на полмиллиарда долларов. Но это уже другая история.

Если статья нашла своего читателя, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Похожие записи
pervomayskiy
pervomayskiy
Главный редактор Style4man, ретроград, консерватор и противник прогресса. В свое время окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в сфере PR и рекламы. Затем пропал с экранов радаров почти на 10 лет. Есть версия, что занимался музыкой, что подтверждают нечёткие и размытые фотографии с концертов в подозрительных местах. Сейчас взялся за ум, стал стильно одеваться, есть здоровую пищу и пить только качественные напитки. Имеет свой взгляд на мужской стиль, который навязывает всем остальным членам редакции Style4man. Пропагандирует брутальность и самодостаточность мужчины, как объекта Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,175ФанатыМне нравится
11,533ЧитателиЧитать
412ЧитателиЧитать
81ЧитателиЧитать
- Advertisment -
Adblock
detector