Как общаться с ребенком?

К родительству не готовят ни в школе, ни в институте. Случается, даже серьезные профессора и доктора наук, глядя в сердитые или зареванные глазки собственного малыша, задаются труднейшим вопросом: ежедневно приходится общаться с ребенком, как же это делать с умом? Ведь хочется говорить не просто слова – а нужные, «те самые», способные вызвать чувство совестливости, приглушить обиду от сломанной игрушки, а главное – передать малышу ответственность за события, что происходят в его жизни.Общение с детьми

Говорит сердце

Жизнь после рождения ребенка становится интереснее, но труднее. Вот посудите сами: вы упали, разбили коленку. Что делать? Намазать зеленкой, зашить брючину, да и всех делов. А если, держась за коленку, на асфальте сидит ваш ребенок и заливается слезами? Одной зеленкой тут не обойдешься. Как рассмешить ребенка, если вы видите его расстроенным, растерянным, разгневанным – или все сразу? Как заговорить, чтобы он не замкнулся в себе, не заявил, что его никто не понимает, и не залился слезами еще пуще прежнего?

  • Представьте на его месте себя. Что бы вы чувствовали – сердились бы, обижались, а может, хотели бы, чтобы вас пожалели?Общение с ребенком
  • Назовите его чувства: «Я вижу, ты сердишься», или «Ты очень обижен». Так, вы покажете, что понимаете чувства сына/дочки. Но не стоит критиковать – просто констатируйте факты.
  • Включите воображение и помогите крошке удовлетворить свое желание: «Ты хотел бы, чтобы колено не болело», или «Ты хотела бы, чтобы я купил эту игрушку».
  • Очень важно дать понять, что чувства ребенка – это нормально, и гнева или боли стыдиться не надо. Это поможет ему научиться доверять себе – а вместе с тем и вам, ведь вы все понимаете и не критикуете.
  • Можете продолжить фантазировать: «Если бы я был волшебником, я бы взмахнул Общение с детьмисвоей волшебной палочкой, и твое колено вмиг зажило. Но я бухгалтер и у меня такой палочки нет – зато есть аптечка, а там – тюбик с замечательной мазью, которая не щипается. Давай поиграем в доктора и полечим тебя?» Или так: «Если бы я был королем, я бы купил тебе сотню кукол… Нет, тысячу! Давай ты расскажешь, какие это были бы куклы?» Как рассмешить ребенка, не купив ему желанной игрушки? Предложив занятную игру с фантазированием. Главное – играть вместе, ведь ваше внимание дочке важнее любой куклы!

Стоит ли спрашивать?

Отношения с ребенкомНет! Лучше высказываться в форме утверждений. Это поможет общаться с ребенком, как с равным, не влезая в его личную жизнь и не заставляя откровенничать. Вместо «Почему ты плачешь?» скажите «Я вижу, тебе больно» или «Малыш, тебе плохо». И вы сами увидите, ребенок сам вам все расскажет. Этот совет подойдет даже тогда, когда задать вопрос очень хочется: сын пришел из школы помятый (явно дрался), или дочка, разговаривая с подругой по телефону, резко бросила трубку. Может, семилетний малыш на ваши «Что случилось?» и ответит хоть и нехотя – а вот подросток может и отмолчаться. Скажите: «Я вижу, у тебя был непростой день» или «В этот раз получился трудный разговор – это нелегко, я понимаю».

Попробуйте вместо вопросов или советов (которые так и просятся с языка современного родителя, и так раздражали нас самих в детстве) говорить фразы-убеждения. Они помогут сыну или дочке понять, что вы их слышите. Говорите просто то, что чувствуете. Вместо «Не задерживайся в школе!» — «Я очень беспокоюсь о тебе, когда ты задерживаешься. Если ты позвонишь и предупредишь, я не буду так волноваться».Как общаться с ребенком

Никаких стереотипов!

Конечно, нам не все будет нравиться в поведении наших детей, и многие неприятные аспекты совместной жизни — скажем, прогул в школе, вам придется обговаривать. Говорите коротко, но по существу: «Мне позвонила учительница, сказала, что тебя не было на Отношения с ребенкомпоследнем уроке. Если честно, то я неприятно удивлен этим. Ведь я видел людей, которые бросали школу – они шатались по улицам, без друзей, работы, не могли себе даже хлеба купить. Поэтому я бы очень хотел, чтобы ты окончил среднюю школу… Но конечно, я не могу водить тебя туда за руку и все время контролировать. А тем более – заставлять тебя делать это». Напомните ребенку, что вы могли бы ему помочь с уроками – если, конечно, он сам этого захочет. Не нужно морализировать, ругаться (в случае с подростком это не самые лучшие средства). Лучше скажите, что вы полностью уверены, ваш сын/дочка способны сами принимать верные решения, и сами смогут их осуществлять. Любому ребенку нравится чувствовать себя почти взрослым и ответственным – поверьте, он будет стараться не разочаровать вас!

Я желаю Вам успеха в Вашей личной жизни, любви и счастья. Поделитесь статьей с Вашими друзьями в соц. сетях.

1/5 - (1 голос)
Natalia Savisko
Natalia Savisko
Сависько Наталья - журналист новостей о моде и lifestyle. Закончила аспирантуру в Будапештском государственном университете имени Лоранда Этвэша "филологический факультет". Работала на телеканале "Культура", корреспондетом агентства "Интерфакс", на "Русском Радио", в газете "Известия" и др.

Еще больше интересного в наших соцсетях. Подпишись и оставайся с нами на связи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,172ФанатыМне нравится
10,752ЧитателиЧитать
1,781ЧитателиЧитать
77ЧитателиЧитать
- Advertisment -