Иди Амин – угандийский король Шотландии

Африканский континент во второй половине 20-го века был щедр на всякого рода негодяев у власти. Утрата колониального владычества европейскими странами над африканскими территориями, по мнению разномастных идеалистов, должна была дать толчок к процветанию, экономическому и культурному развитию континента. Но реальность, как это чаще всего бывает, разительно отличалась от ожиданий.

Уганда (или Благословенная Уганда, как её называют местные) получила диктатора, вошедшего в историю, как один из самых эксцентричных, непредсказуемых и жестоких африканских царьков современного мира.

Иди Амин родился приблизительно в 1925 году (точная дата неизвестна). Это был крупный, мордатый, улыбчивый чёрный мужик высокого, даже по африканским меркам, роста. В юности хорошо играл в футбол и регби, занимался боксом. Хорошо было бы на этом и закончить, но наш герой решил пойти в угандийскую армию.

Иди амин

Там он, как истинный африканский воин, проявил храбрость и жестокость. По некоторым свидетельствам, Амин лично отрезал гениталии пленным. В военном отношении будущий диктатор Уганды был довольно успешен, участвовал в различных операциях, что обеспечило его быстрое продвижение по карьерной лестнице. Будучи довольно знаменитым среди военных, он, находясь в звании майора, сблизился Милтоном Оботте, тогдашним премьером страны, что и послужило началом всего последующего жуткого паноптикума.

Приход к власти

Как и полагается любым африканским политикам, Милтон Оботте, совершил государственный переворот против действующего президента Уганды. Иди Амин, чисто по-дружески, после переворота стал главнокомандующим вооружёнными силами страны. Амин был неглуп и в короткие сроки сформировал вокруг себя армию исламских головорезов из лояльных ему мусульманских племён (Амин был мусульманином).

У кого есть личная гвардия тот и главный. Это политическая аксиома, которая в очередной раз сработала – 25 января 1971 года Иди Амин скинул с трона своего приятеля Оботте, пока тот пьянствовал в Сингапуре на Саммите Британского Содружества Наций. Угандийцы внезапно выяснили, что Оботте страшный коррупционер и изгнан из страны. А Иди Амин теперь президент. Доброе утро, Благословенная Уганда!

Иди амин 20.03

Террор

Поначалу Амин честно старался быть хорошим. Ездил по Уганде, махал ручкой подданным, целовался с многодетными матерями и подкидывал вверх хохочущих детишек. Но, к сожалению, государственный переворот не оценили в Европе и США, и на Амина обрушился поток унизительных, а зачастую и оскорбительных публикаций в прессе, а также стало оказываться финансовое давление.

На неокрепшую психику африканского лидера это произвело сильное  впечатление. Амин сделался параноиком, подозревая всех вокруг в измене и желании навредить его драгоценной персоне. В совокупности всё это вылилось то, что мы попытаемся корректно описать ниже.

На беду всего угандийского населения, Амин сделался ярым националистом, провозгласив «реформы», результатом которых стал террор собственного народа.

Для начала нашлось виноватое в подрыве экономике национальное меньшинство. Вы, конечно, думаете, что это были, как обычно евреи. Но нет! В это раз досталось азиатам. Индийцам и пакистанцам было предписано в течение 90 дней собрать манатки и убираться из страны под страхом смерти.

И это было только начало. Обладая преданной ему лично гвардией, он за первый год казнил десятки тысяч солдат и офицеров угандийской армии, а также всех, кого его служба безопасности считала подозреваемыми в нелояльности. Масштабы террора были временами такие, что убитых не успевали хоронить, а просто сбрасывали в реки, откармливая крокодилов. Притом количество трупов было столь велико, что крокодилы попросту не успевали их съедать, в результате чего тела застревали в водостоках, вызывая заражение воды, и провоцируя эпидемии.

Более того, Амин проявил недюжинную смекалку, придумав остроумный способ монетизации террора. Если, к примеру, тонтон-макуты гаитянского диктатора Дювалье пытались просто грабить население страны, зачастую убивая богатых людей и присваивая себе их имущество, то Амин пошёл ещё дальше. В Уганде очень большое значение имеет культ предков, и не похоронить с почестями покойника – это серьёзная беда. Иди Амин придумал нехитрый способ заработка: по малейшему обвинению убивается мало-мальски состоятельный угандиец, его тело забирают сотрудники службы безопасности, а потом его родственникам выставляется счёт за то, чтобы его тело вернуть родне. Последние готовы были отдать любые деньги, лишь бы покойный был похоронен, как подобает. Просто и гениально!

Как и другой африканский диктатор Бокасса, наш герой был замечен в каннибализме, о чём впоследствии сам и рассказывал. Утверждал, что человеческое мясо приятное, но слегка солоноватое на вкус. Причём, на основе собственного опыта, он настоятельно рекомендовал солдатам, попавшим в трудное положение в военном походе, употребить в пищу наиболее слабого товарища. Привет европейским гуманистам!

Иди амин 20.03-1

Университет Макерере

Надо отдать должное угандийцам. Даже в такой ситуации находились мужественные люди, которые не боялись открыто выступать против Амина. Характерным эпизодом стали события в Университете Макерере. Там, без суда и следствия, сотрудниками СБ Амина был убит один из студентов. Студенческая молодёжь не побоялась выйти на митинг и протестовала против деятельности диктатора. Конечно, они всё были жестоко избиты полицией, а многие бесследно пропали после этих событий. Но такое отчаянное мужество заслуживает безусловного уважения. Добавим, что после жёсткого разгона митинга и вероятного убийства пропавших студентов, Иди Амин приехал в университет и с особым цинизмом  получил степень Почётного доктора университета.
Всего же, по разным оценкам, Уганда потеряла до полумиллиона человек в результате террора.

Иди амин 20.03-2

Курьезы и эпатаж

Не только беспримерной жестокостью прославился Иди Амин, но и чрезвычайно эксцентричными поступками, которые, мягко говоря, удивляли даже видавших виды в Африке советских военных советников.

Однажды Иди Амин решил объявить войну США. Межгосударственный военный конфликт продлился всего один день, после чего Иди Амин объявил Уганду победителем в войне.

Кроме того, по неизвестным причинам, Амину не давало покоя, что королева Великобритании является главой Британского содружества. Он подал петицию в ООН, в которой предлагал назначить себя вместо Елизаветы II, мотивируя это тем, что в Уганде, по его мнению, находится сердце планеты.

Вообще, к Туманному Альбиону Амин питал личную неприязнь, которая выражалась в том, что он заставлял четырёх британских бизнесменов таскать собственный паланкин. А это, надо признать, была довольно тяжёлая работа, учитывая, что диктатор Уганды, по некоторым данным, весил 140 кг.

Замышлял поставить памятник Гитлеру, называл себя «Доктором всех наук» даже не умея грамотно писать, а также вызвал президента Танзании на боксёрский поединок. Именовался же полностью, как Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке, вообще, и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Но самым известным его титулом  был «Король Шотландии». К этой стране и непосредственно к шотландцам Амин питал непонятную слабость.

Иди амин 20.03-3

Экономический кризис

Конечно, долго так продолжаться не могло. Нахождение у власти столь неадекватной персоны практически с первых месяцев правления столкнула Уганду в тяжёлый экономический кризис. Политика национализации и «африканизации» ресурсов привела к тому, что страна полностью лишилась каких-либо внешних инвестиций. Неумелое управление крупными предприятиями почти моментально их разорило.
Вся финансовая и интеллектуальная элита Уганды покинула страну, остались лишь те, кто готов был следовать любым эксцентрическим припадком лидера страны, а кроме того, практически все европейские страны закрыли свои посольства.

Иди амин 20.03-4

Финал

Катализатором, запустившим процесс свержения Амина, стал на наш взгляд, эпизод с захватом заложников.

27 мая 1976 года палестинские террористы захватили в Афинах самолёт с 256 заложниками на борту. Амин дал разрешение посадить самолёт в Уганде. Террористы угрожали убить  всех захваченных заложников, если они не добьются освобождения заключённых боевиков из тюрем Израиля и других стран.

Амин дал, разрешил освободить только неграждан Израиля. Однако 3 июля 1976 года в результате блестящей операции израильских спецслужб заложники были освобождены. 20 угандийских солдат и 7 террористов убиты, а Уганда потеряла все свои ВВС.

Иди амин 20.03-5

Этот эпизод во многом предопределил исход войны с соседней Танзанией. 11 апреля 1979 года танзанийские войска вошли в столицу Уганды Кампалу, а сам Амин сбежал в Саудовскую Аравию, где, и умер через 24 года, к сожалению, не понеся заслуженного наказания за свои преступления.

Если статья была интересна вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Похожие записи
Предыдущая статьяАкульи кроссовки от Premiata
Следующая статьяКнига снова лучший подарок
pervomayskiy
pervomayskiy
Главный редактор Style4man, ретроград, консерватор и противник прогресса. В свое время окончил факультет журналистики МГУ, долго работал в сфере PR и рекламы. Затем пропал с экранов радаров почти на 10 лет. Есть версия, что занимался музыкой, что подтверждают нечёткие и размытые фотографии с концертов в подозрительных местах. Сейчас взялся за ум, стал стильно одеваться, есть здоровую пищу и пить только качественные напитки. Имеет свой взгляд на мужской стиль, который навязывает всем остальным членам редакции Style4man. Пропагандирует брутальность и самодостаточность мужчины, как объекта Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,178ФанатыМне нравится
11,597ЧитателиЧитать
378ЧитателиЧитать
81ЧитателиЧитать
- Advertisment -
Adblock
detector