Жан-Поль Готье раскрывает свои секреты в интервью Владимиру Познеру

11 ноября 2019 г. гостем авторской программы Владимира Познера на “Первом канале” был великий “enfant terrible” мировой моды — французский кутюрье Жан-Поль Готье. Интервью получилось довольно откровенным. Были затронуты темы свободы самовыражения через моду, становления Готье как дизайнера, его нетрадиционной ориентации и отношений с Мадонной.

Цель приезда Готье в Россию

Жан-Поль Готье приезжает в Россию не впервые. На этот раз целью его визита стала подготовка к Fashion Freak Show. Постановка театрального представления запланирована в Санкт-Петербурге на февраль 2020 г. Модельер обещает, что шоу будет аналогичным тому, которое ранее демонстрировалось в знаменитом парижском кабаре “Фоли-Бержер”. Также в показ будут включены несколько моделей одежды, созданных Готье для коллекции в стиле советского конструктивизма еще в далеком 1986 г. Ведь именно Россия стала источником вдохновения одной из его любимых коллекций, которую многие копировали. По словам кутюрье, он один из первых разместил кириллические слова на широкой резинке. Это в последствии послужило прототипом современных надписей на одежде, в т. ч. нижнем белье.

В интерпретации Готье “фрик” — это чудной, не похожий на других человек. Fashion Freak Show — попытка модельера показать зрителю непохожесть, которая делает людей уникальными и может быть очень привлекательной. Готье — противник тирании в моде, часто загоняющей красоту в жесткие рамки. Поэтому в своих показах он выпускает на подиум не только типичных шаблонных моделей, а ярких индивидуальностей с особой энергетикой, в разных возрастных и весовых категориях. Среди них — Эдвидж Белмор, которую окрестили королевой французских панков.

Fashion Freak Show — это воплощение детской мечты Готье о постановке зрелищного спектакля в стиле кабаре с сюжетом. В основе шоу лежит автобиографическое повествование о пути дизайнера в мир высокой моды.

Родом из детства

Готье родился в 1952 г. в небольшом французском городке Аркей в скромной семье. Родители Жана-Поля были открыты всему новому и позволяли сыну быть самим собой. Важную роль в становлении будущего кутюрье сыграла бабушка. Она разрешала внуку смотреть ТВ-передачи для взрослых и пророчила ему блестящую карьеру. Именно в ее вещах Готье однажды и нашел корсет лососевого цвета. Мальчик был заворожен красотой этого предмета гардероба и рассказом бабушки о том, что ей приходилось пить столовый уксус, чтобы влезть в него. В последствии этот инструмент соблазнения и своего рода орудие пыток займет особое место в коллекциях Готье. Была у маленького Жана-Поля и любимая игрушка — плюшевый медвежонок Нана, который стал первой моделью будущего дизайнера. Именно для него мальчик смастерил свой первый бюстгальтер с чашечками-конусами в стиле пин-ап.

В школе Готье чувствовал себя обособленно, был мечтательным и предпочитал общение с девочками футболу. Однажды в 9-летнем возрасте на уроке математики он нарисовал одну из танцовщиц “Фоли-Бержер”, за что получил от учительницы линейкой по пальцам. В наказание она также заставила провинившегося ученика обойти класс с приколотым на спине рисунком. Этот инцидент, по мнению Готье, и стал его пропуском в жизнь. Ведь тогда по реакции одноклассников он понял, что его художества могут нравиться людям.

Готье: начало пути

В решении стать модельером Готье утвердился после просмотра в 60-х гг. фильма “Дамские тряпки”. Будучи подростком, он часами рассматривал модные журналы. В 17 лет уже нарисовал первую коллекцию, сделал ее копии и разослал разным кутюрье. В день своего 18-летия Готье получил ответ от самого Пьера Кардена с приглашением на встречу. Так юный Жан-Поль стал ассистентом известного модельера и попал в мир высокой моды. Последний раз он встречался с 95-летним метром, оказавшим на Готье огромное влияние, на показе собственной коллекции, посвященной Кардену.

По мнению Готье, сегодня также можно начать с нуля и стать известным дизайнером, главное – найти свой неповторимый стиль и способ общения, ведь мы живем в эпоху коммуникаций. Также важна страсть — это лучшая мотивация. Готье признается, что, работая целыми днями, он по факту вовсе не работает, а лишь делает то, чем страстно увлечен.

Мужчина как объект

Будучи не похожим на других, скорее исключением из правил, Готье всегда привлекали разрушители навязанных обществом стереотипов, бунтовщики. Такие, как Брижит Бардо, доказавшая, что красивая женщина может быть еще и умной, или Марлон Брандо, который первым продемонстрировал табуированную ранее мужскую сексуальность.

Позднее Готье много размышлял на эту тему при создании своих мужских коллекций, в центр которых он ставил мужчину. Перед модельером стояла задача показать соблазнительного и в то же время мужественного мужчину. Недаром первую коллекцию он так и назвал “Мужчина-объект” (1984). После нее заговорили о мужской юбке от Готье. На самом деле это была юбка-брюки, запахивающаяся как бумажник и напоминающая передники официантов французских кафе начала ХХ века. На кутюрье немалое влияние оказали рок-звезды. Мик Джаггер из “The Rolling Stones”, Дэвид Боуи, а затем и Бой Джордж со своим своеобразным образом андрогинного персонажа.

Готье говорит, что цели эпатировать или шокировать публику он никогда специально перед собой не ставил. Ибо всегда понимал, что в любой коллекции должны быть модели, привлекающие внимание своей креативностью. Но вцелом одежда должна оставаться одеждой, которую будут носить. Также дизайнер считает одежду отображением общества и способом самовыражения.

В постели с Мадонной

Готье хорошо знаком с Мадонной и является ее поклонником. С момента их первой встречи в 1987 г. он сразу понял, что жизнь этой удивительной женщины целиком в ее руках. Она и бизнес-вумен, и сама себе агент. Певица собственноручно от А до Я пишет сценарии и делает постановки своих сценических выступлений. Она первой создала жанр телевизионного реалити-фильма “В постели с Мадонной”. В течение полутора лет во время мирового турне велись съемки закулисной жизни певицы. Она каждый раз представала перед зрителем в новом облике, над созданием которого работал и Готье.

Готье, Мадонна

Модельеру нравилось работать с Мадонной. Она четко знает, чего хочет, и всегда идет вперед. Сейчас певица продолжает выступать, преодолевая возраст и старение, о коем не принято говорить в социуме. Готье три раза просил руки этой невероятной женщины, и она трижды ему отказывала. Дизайнер осознает наивность своих предложений, но в такой способ он выражал ей свое восхищение. Вместе с Мадонной он пережил нечто особенное. Последний раз они были вместе на конкурсе “Евровидение”: певица выступала, а кутюрье ее одевал.

Готье о тату

Татуировки, которых у Жана-Поля Готье две, дизайнер также считает способом самовыражения. Ведь человечеству всегда нравилось экспериментировать с телом. Будь то африканские племена, японские мафиози якудза, представители тюремной культуры или английская королева Виктория. Кутюрье создал собственную коллекцию татуировок и пирсинга. Она была показана в Лондоне на заре развития андеграундной культуры тату, когда та только начинала входить в моду.

ГотьеПолитические воззрения

Жан-Поль Готье признается, что не разбирается в политике и не интересуется политиками. По его мнению, все споры вокруг территорий приводят к насилию, в котором нет красоты. Брексит его не удивил. Англичане по своей природе — островитяне, ведущие обособленный уклад жизни со своими особыми законами, менталитетом и культурными кодами, которыми очень дорожат. Даже пребывая в составе Евросоюза, они сохранили фунт стерлинга и левостороннее движение на дорогах. Макрон модельеру интересен из-за его честности, не коррумпированности и не развращенности долгими годами у власти. Готье считает прямолинейность президента Франции проявлением молодости, чем часто в своих интересах пользуются его противники.

Источник:

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

1,176ФанатыМне нравится
11,388ЧитателиЧитать
511ЧитателиЧитать
84ЧитателиЧитать
Adblock
detector